Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.
Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Дизентерия — опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к обезвоживанию, поражению других внутренних органов и тяжелым осложнениям.
Дизентерию можно определить и по дополнительным признакам в комбинации с основными, перечисленными выше.
Если осложнения отсутствуют, заболевание длится 5-10 суток.
https://medportal.ru/pictures/article/7aea6508-ff82-4d6c-8466-01cd196ffe80/big.jpg" width="700" height="425" />Рисунок 1. Симптомы дизентерии. Рисунки: onyxprj / freepik.com
Стертое течение дизентерии
Примерно в 10% случаев диагностируют так называемый стертый шигеллез, то есть проходящий быстро и со слабо выраженными симптомами. Типичные жидкие испражнения случаются 3-4 раза в сутки, боли в животе — умеренные и длятся 1-2 дня. Температура не поднимается, признаки интоксикации отсутствуют.
Особенности шигеллеза у детей
У подростков симптомы дизентерии такие же, как у взрослых людей. В раннем детском возрасте болезнь чаще всего начинается постепенно, а болезненные спазмы выражены меньше. Кровь в стуле встречается гораздо реже, а обезвоживание — очень часто.
Лечение дизентерии
В основном пациенты лечатся на дому. Госпитализируют только людей с тяжелой формой (реже — со среднетяжелой) и больных из групп риска. Лечение, как правило, комплексное и имеет несколько направлений:
Диета
Пациенту с дизентерией запрещено употреблять любые продукты, раздражающие ЖКТ — острые, соленые, пряные, копченые, кисломолочные, консервы, сырые овощи, фрукты. Пишу принимают маленькими порциями 4-6 раз в день. Строгую диету соблюдают 2-5 суток до снижения остроты болезни и стабилизации состояния больного.
Лекарственная терапия
При лечении дизентерии применяют около 35 лекарственных препаратов, воздействующих как на причину заболевания (возбудителя), так и на сопутствующую симптоматику. Большинство из них не рекомендуют сочетать с кормлением грудью и осторожно применяют во время беременности.
Прогноз
Прогноз при дизентерии во многом зависит от своевременности и корректности лечения. Чаще всего пациент чувствует облегчение через 2 суток, а окончательно выздоравливает через 7-10 суток (при отсутствии осложнений).
Пути передачи дизентерии
Инфекция передается орально-фекальным путем, то есть переносчики выделяют бактерии в окружающую среду вместе с фекалиями, а затем они попадают в человеческий организм вместе с пищей, питьем или просто через контакт грязных рук со слизистой рта, губ. Основные переносчики — домашние насекомые: мухи, тараканы и т.д. При этом шигеллы группы А чаще всего переносятся контактно-бытовым способом, группы D — через пищу, а групп B и C — через воду⁷. В настоящее время передача возбудителя в основном происходит через пищевые продукты.
Степень болезнетворности (вирулентность) шигелл очень высока. Для того чтобы вызвать болезнь, достаточно попадания в организм небольшого их количества. На эти бактерии практически не действуют желчная кислота и желудочный сок, поэтому в кишечник они попадают без особых препятствий.
Профилактика дизентерии
Огромную роль в распространении бактерий играют грязные руки, а основной путь заражения — бытовой, через предметы обихода. Поэтому главная рекомендация врачей — часто и тщательно мыть руки. Второй по распространенность путь заражения — через продукты питания. Для предупреждения заболевания соблюдайте следующие правила:
Эти несложные правила позволят избежать заражения не только шигеллами, но и любой другой кишечной инфекцией.
Диагностика дизентерии
Симптомы заболевания сходны с проявлениями других кишечных инфекций — сальмонеллеза, кампилобактериоза, ротавирусного гастроэнтерита, лямблиоза и др. Много общего есть и с такими заболеваниями ЖКТ, как острый аппендицит, острая непроходимость кишечника, дивертикулит, неспецифический язвенный колит. Поэтому поставить точный диагноз можно только после обследования. Для этого необходимо сдать ряд анализов:
Для определения возбудителя проводится бактериологическое исследование стула (посев), серологическая диагностика, выделение бактериальной гемокультуры. Может использоваться иммунологическое исследование для обнаружения антигенов шигелл или антител к ним. При хроническом течении возможны инструментальные обследования прямой кишки для определения поражений ткани.
https://medportal.ru/pictures/article/abe288e1-f8a8-4fed-a06b-d564b4817ea7/medium.jpg" width="640" height="360" />Бакпосев при дизентерии. Фото с сайта PHIL CDC
Опасность дизентерии
Основная опасность — это риск перехода дизентерии в хроническую форму. Это приводит к серьезным нарушениям пищеварения. Слизистая кишечника может патологически измениться, что чревато нарушением всасывания пищи. В результате пациент теряет вес, часто возникают симптомы обезвоживания (сухость во рту, жажда, бледность кожи). Организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, что может приводить к нарушениям работы органов и систем.
В группе риска по развитию тяжелой формы дизентерии и ее осложнений:
При отсутствии адекватного и своевременного лечения у пациентов из группы риска до 15% клинических случаев могут заканчиваться летальным исходом⁷. Все зависит от состояния организма больного и качества терапии.
Осложнения дизентерии
При наиболее тяжелом течении чаще всего диагностируют инфекционно-токсический шок. Также может развиваться:
Это наиболее специфические поражения внутренних органов. Кроме этого, нередко врачи фиксируют развитие пневмонии, отита, цистита, пиелонефрита, кардиомиопатии, острой сердечно-сосудистой недостаточности, миокардита, тромбоэмболии легочной артерии. Есть случаи отека легких и головного мозга. Появление всех этих осложнений связано с распространением инфекции и токсинов по всему организму.
При затяжном течении болезни пациент заметно теряет в весе, в слизистой оболочке толстой кишки развиваются гнойно-фиброзные процессы. В наиболее тяжелых случаях в кишке могут образовываться глубокие язвы.
Классификация дизентерии
По своему течению болезнь может быть легкой, средней и тяжелой (у пациентов диагностируют серьезную интоксикацию и местные поражения органов, систем). По статистике, на среднетяжелое и тяжелое течение приходится почти 86% случаев⁴.
По длительности дизентерии выделяют⁷:
Острый шигеллез подразделяется на колитический (классический вариант течения с острым началом и выраженной интоксикацией), гастроэнтероколитический (короткий инкубационный период, течение по типу пищевой токсикоинфекции) и гастроэнтеритический (с бурным течением, воспалением слизистой кишечника, обезвоживанием различной степени). Чаще всего болезнь проявляется в колитической форме — на нее приходится 62% случаев⁴.
Заключение
Дизентерия — опасное кишечное инфекционное заболевание, которое часто переходит в среднетяжелую или тяжелую форму. Если симптомы сохраняются в течение суток, обязательно обратитесь к врачу и пройдите диагностику для выявления возбудителя.