shapka

Декабрь 2024

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Дизентерия — опасное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к обезвоживанию, поражению других внутренних органов и тяжелым осложнениям.

Дизентерию можно определить и по дополнительным признакам в комбинации с основными, перечисленными выше.

  • Слюна выделяется в меньшем объеме, поэтому пациенты часто отмечают сухость во рту.
  • Развивается интоксикация с лихорадкойознобом и повышением температуры до 38-40⁰С. Она может держаться несколько часов или даже до 5 суток.
  • Многие больные испытывают слабость, головную боль, апатию, у некоторых снижается артериальное давление.

Если осложнения отсутствуют, заболевание длится 5-10 суток.

8

https://medportal.ru/pictures/article/7aea6508-ff82-4d6c-8466-01cd196ffe80/big.jpg" width="700" height="425" />Рисунок 1. Симптомы дизентерии. Рисунки: onyxprj / freepik.com

Стертое течение дизентерии

Примерно в 10% случаев диагностируют так называемый стертый шигеллез, то есть проходящий быстро и со слабо выраженными симптомами. Типичные жидкие испражнения случаются 3-4 раза в сутки, боли в животе — умеренные и длятся 1-2 дня. Температура не поднимается, признаки интоксикации отсутствуют.

Особенности шигеллеза у детей

У подростков симптомы дизентерии такие же, как у взрослых людей. В раннем детском возрасте болезнь чаще всего начинается постепенно, а болезненные спазмы выражены меньше. Кровь в стуле встречается гораздо реже, а обезвоживание — очень часто.

Лечение дизентерии

В основном пациенты лечатся на дому. Госпитализируют только людей с тяжелой формой (реже — со среднетяжелой) и больных из групп риска. Лечение, как правило, комплексное и имеет несколько направлений:

  • изоляция больного;
  • гигиенический уход за ним, если состояние тяжелое;
  • специальная диета;
  • уничтожение возбудителя;
  • восстановление обмена веществ;
  • восстановление функций ЖКТ;
  • снятие синдрома интоксикации.

Диета

Пациенту с дизентерией запрещено употреблять любые продукты, раздражающие ЖКТ — острые, соленые, пряные, копченые, кисломолочные, консервы, сырые овощи, фрукты. Пишу принимают маленькими порциями 4-6 раз в день. Строгую диету соблюдают 2-5 суток до снижения остроты болезни и стабилизации состояния больного.

Лекарственная терапия

При лечении дизентерии применяют около 35 лекарственных препаратов, воздействующих как на причину заболевания (возбудителя), так и на сопутствующую симптоматику. Большинство из них не рекомендуют сочетать с кормлением грудью и осторожно применяют во время беременности.

Прогноз

Прогноз при дизентерии во многом зависит от своевременности и корректности лечения. Чаще всего пациент чувствует облегчение через 2 суток, а окончательно выздоравливает через 7-10 суток (при отсутствии осложнений).

Пути передачи дизентерии

Инфекция передается орально-фекальным путем, то есть переносчики выделяют бактерии в окружающую среду вместе с фекалиями, а затем они попадают в человеческий организм вместе с пищей, питьем или просто через контакт грязных рук со слизистой рта, губ. Основные переносчики — домашние насекомые: мухи, тараканы и т.д. При этом шигеллы группы А чаще всего переносятся контактно-бытовым способом, группы D — через пищу, а групп B и C — через воду⁷. В настоящее время передача возбудителя в основном происходит через пищевые продукты.

Степень болезнетворности (вирулентность) шигелл очень высока. Для того чтобы вызвать болезнь, достаточно попадания в организм небольшого их количества. На эти бактерии практически не действуют желчная кислота и желудочный сок, поэтому в кишечник они попадают без особых препятствий.

Профилактика дизентерии

Огромную роль в распространении бактерий играют грязные руки, а основной путь заражения — бытовой, через предметы обихода. Поэтому главная рекомендация врачей — часто и тщательно мыть руки. Второй по распространенность путь заражения — через продукты питания. Для предупреждения заболевания соблюдайте следующие правила:

  • не приобретайте продукты на стихийных рынках, на улице;
  • в магазинах обращайте внимание на срок годности;
  • откажитесь от продуктов, если они имеют признаки испорченности;
  • не покупайте арбузы, дыни в разрезанном виде;
  • овощи и фрукты перед употреблением обдавайте кипятком;
  • пейте кипяченую и очищенную воду;
  • проводите борьбу с мухами, тараканами — они разносят бактерий.

Эти несложные правила позволят избежать заражения не только шигеллами, но и любой другой кишечной инфекцией.

Диагностика дизентерии

Симптомы заболевания сходны с проявлениями других кишечных инфекций — сальмонеллеза, кампилобактериоза, ротавирусного гастроэнтерита, лямблиоза и др. Много общего есть и с такими заболеваниями ЖКТ, как острый аппендицит, острая непроходимость кишечника, дивертикулит, неспецифический язвенный колит. Поэтому поставить точный диагноз можно только после обследования. Для этого необходимо сдать ряд анализов:

  • общий и биохимический крови;
  • общий мочи;
  • кислотно-щелочное состояние артериальной крови (КЩС).

Для определения возбудителя проводится бактериологическое исследование стула (посев), серологическая диагностика, выделение бактериальной гемокультуры. Может использоваться иммунологическое исследование для обнаружения антигенов шигелл или антител к ним. При хроническом течении возможны инструментальные обследования прямой кишки для определения поражений ткани.

9

https://medportal.ru/pictures/article/abe288e1-f8a8-4fed-a06b-d564b4817ea7/medium.jpg" width="640" height="360" />Бакпосев при дизентерии. Фото с сайта PHIL CDC

Опасность дизентерии

Основная опасность — это риск перехода дизентерии в хроническую форму. Это приводит к серьезным нарушениям пищеварения. Слизистая кишечника может патологически измениться, что чревато нарушением всасывания пищи. В результате пациент теряет вес, часто возникают симптомы обезвоживания (сухость во рту, жажда, бледность кожи). Организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, что может приводить к нарушениям работы органов и систем.

В группе риска по развитию тяжелой формы дизентерии и ее осложнений:

  • новорожденные;
  • дети на искусственном вскармливании;
  • дети, недавно перенесшие корь;
  • взрослые старше 50 лет;
  • больные с признаками истощения;
  • все пациенты со значительной степенью обезвоживания.

При отсутствии адекватного и своевременного лечения у пациентов из группы риска до 15% клинических случаев могут заканчиваться летальным исходом⁷. Все зависит от состояния организма больного и качества терапии.

Осложнения дизентерии

При наиболее тяжелом течении чаще всего диагностируют инфекционно-токсический шок. Также может развиваться:

  • кишечное кровотечение;
  • острая почечная недостаточность;
  • перитонит;
  • токсический мегаколон;
  • прободение кишечника;
  • нейротоксикоз.

Это наиболее специфические поражения внутренних органов. Кроме этого, нередко врачи фиксируют развитие пневмонииотитацистита, пиелонефрита, кардиомиопатии, острой сердечно-сосудистой недостаточностимиокардитатромбоэмболии легочной артерии. Есть случаи отека легких и головного мозга. Появление всех этих осложнений связано с распространением инфекции и токсинов по всему организму.

При затяжном течении болезни пациент заметно теряет в весе, в слизистой оболочке толстой кишки развиваются гнойно-фиброзные процессы. В наиболее тяжелых случаях в кишке могут образовываться глубокие язвы.

Классификация дизентерии

По своему течению болезнь может быть легкой, средней и тяжелой (у пациентов диагностируют серьезную интоксикацию и местные поражения органов, систем). По статистике, на среднетяжелое и тяжелое течение приходится почти 86% случаев⁴.

По длительности дизентерии выделяют⁷:

  • острое течение (симптомы сохраняются до 1 месяца);
  • затяжное (до 3 месяцев);
  • хроническое (более 3 месяцев, с рецидивами).

Острый шигеллез подразделяется на колитический (классический вариант течения с острым началом и выраженной интоксикацией), гастроэнтероколитический (короткий инкубационный период, течение по типу пищевой токсикоинфекции) и гастроэнтеритический (с бурным течением, воспалением слизистой кишечника, обезвоживанием различной степени). Чаще всего болезнь проявляется в колитической форме — на нее приходится 62% случаев⁴.

Заключение

Дизентерия — опасное кишечное инфекционное заболевание, которое часто переходит в среднетяжелую или тяжелую форму. Если симптомы сохраняются в течение суток, обязательно обратитесь к врачу и пройдите диагностику для выявления возбудителя.